FC2ブログ
食材や健康食品やサプリメントの栄養・調理方法・料理方法・保存方法・豆知識を紹介。
スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スッポン
2011-09-08 (木) | 編集 |
 スッポンは南アメリカ以外の熱帯から温帯にかけて世界中に広く生息している淡水性のカメの仲間で、中国では3000年以上前から滋養強壮・不老長寿に効果があるとして重宝されてきた。日本でも7世紀末にスッポンが献上された記録が残っている。
 良質なたんぱく質、ビタミンB12などのビタミン類、必須アミノ酸、鉄やカルシウムなどのミネラル類がバランスよく含まれ、肝臓や腎臓、心臓の働きを強化する。骨粗しょう症や貧血、動脈硬化などを予防する。疲労・気力回復やストレスの緩和にも効果が期待できる。良質な脂質であるリノール酸を含んでいるので、動脈硬化防止やコレステロールを減らす作用もある。スタミナ増強、老化防止にも効果がある。
 現在出回っているスッポンのほとんどは養殖で、天然のものは少ない。 錠剤やドリンク剤などサプリメントとしても売られているが、スッポンスープなどの料理で食べることもできる。ただし食べ過ぎると元気がつきすぎてなかなか眠れなくなる人もいるので、ほどほどがいいだろう。
スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。